院部动态

院部动态

对分课堂——马克思主义学院举行教学改革观摩

发布日期:2019-04-10    作者:     来源:     点击:

本网讯 4月3日,马克思主义学院在崇学楼501举行《中国近现代史纲要》课程教学改革的教学观摩,该门课程是我校公共课领域第一个进行教学改革的课程,主要采用“对分课堂”与我校实际相结合的授课模式。马克思主义学院、医学人文与管理学院的全体教师参加了本次教学观摩。

主讲教师为马克思主义学院青年教师许健柏,授课内容为《辛亥革命与君主专制制度的终结》,课堂采用“对分课堂”的教学形式,将课堂对半分开,前一节课由老师主讲,后一节将课堂交给学生,展示学生的小组研究成果。

教学改革观摩现场

课堂上,许健柏老师以“百年前后中国之形象”导入课程教学,分析自1895年甲午中日战争以来,中国越趋严重的国家危机,以及清末新政的破产和资产阶级革命派的准备活动,三者构成辛亥革命爆发的历史条件。同时,许健柏老师创新性地将湘西大地与辛亥革命融合起来,以别样视角讲述辛亥革命期间湘西土地上出现的革命人物及革命过程,分析点评湘西在辛亥革命期间的地位、影响,引人思考。

在后一节课,两组学生围绕“辛亥革命是成功还是失败”的主题,分别选择其中一个方面进行专题性研究,并在课堂上展示研究成果。两组分别是:谭露含寒带领的小组以“多元视域:辛亥革命是成功的”为题、朱思维带领的小组以“革命史观和现代史观:辛亥革命是失败的”为题,两方进行了多角度的深入评析,尤其两小组互相提问、回答环节,高潮迭起,引发学生的强烈兴趣。

本次课堂教学模式新颖、气氛活跃、解析深刻,整场教学精彩纷呈,受到师生的一致好评。

撰稿 许健柏

编辑 佘璐

审核 罗德发

下一篇:检验医学院党总支举行“扫黑除恶”主题党日活动

关闭